カキ菜と青じそのお浸し【さっぱり副菜!】 レシピ・作り方

カキ菜と青じそのお浸し【さっぱり副菜!】
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
青じそ@デドックス食材で、体スッキリ!

材料(2~3人分)

  • カキ菜 1束
  • 青シソ 2~3枚
  • かつお節 ひとつまみ
  • ポン酢 小さじ1~2

作り方

  1. 1 カキ菜を茹でる。

    30~60秒。

    そして冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
  2. 2 青じそを千切りにし、1と混ぜあわせる。
  3. 3 かつお節を振り、ポン酢を掛ければ完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

柔らかいとは言え茹でる際、カキナの茎に切れ込みなどを入れると均一に仕上がりますよ。

  • レシピID:1240033466
  • 公開日:2017/02/14
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カテゴリ
しそ・大葉
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