アプリで広告非表示を体験しよう

フキとキュウリと桜エビの寿司酢あえ【簡単☆副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ふき@食物繊維で、お腹スッキリ!

材料(2~3人分)

ふき
1本
キュウリ
1/2本
塩・桜エビ(乾燥)・千切り生姜
ひとつまみ
すし酢
大さじ1程度
青シソ
1~2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フキを3~4等分にし、塩擦りする。

    そして1~2分ゆで、冷水にさらしスジを取る。
  2. 2
    1とキュウリを揃えて角切りにし、寿司酢で和える。
  3. 3
    さらに千切りにした生姜と青シソ、桜エビをサッと和え、完成。

おいしくなるコツ

フキは茹でながらお玉などで表面をなでまわすと、よりスジが向きやすくなりますよ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする