紫芋混ぜごはん団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
紫芋をマッシュしてごはんに混ぜ込んだ団子です

材料(1人分)

紫芋
80g
ごはん
70g
ごま
中さじ1
三温糖(砂糖)
中さじ1

作り方

  1. 1
    紫芋の皮を剥いて一口サイズのざく切りに切る
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして紫芋を茹でる
  3. 3
    茹でると青緑色の汁が出ます
  4. 4
    茹でた紫芋を棒などで押しつぶしてマッシュする
  5. 5
    三温糖(砂糖)とごまを入れて混ぜ合わせる
  6. 6
    ごはんを入れる
  7. 7
    混ぜ合わせる
  8. 8
    ビニール袋か、サランラップに包んで丸く団子の形にする
  9. 9
    お皿に盛る
  10. 10
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

味加減が甘過ぎない味にしていますが、好みで三温糖(砂糖)を多く入れても良いです

きっかけ

紫芋はごはんのおかずにするよりも、甘く和菓子のように味わう方が良いと思って、ごはんとドッキングさせて甘く団子にしてみた

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
紫芋 ごはん 三温糖 ごま
料理名
紫芋混ぜごはん団子

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする