紫芋のおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
ごはん餅を入れたもち米を丸めて紫芋で包んだおはぎです

材料(1人分)

紫芋
80g
三温糖(砂糖)
小さじ1
バター
小さじ1
コーヒーフレッシュ
1個
ごはん
60g
30g
小さじ2

作り方

  1. 1
    紫芋の皮を剥いて1cmの輪切りにカットする
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして
    紫芋を茹でる
  3. 3
    茹でた紫芋を棒などで潰してマッシュする
  4. 4
    三温糖(砂糖)、バター、コーヒーフレッシュを入れる
  5. 5
    混ぜ合わせる
  6. 6
    餅を0・5cm角に切る
  7. 7
    冷たいごはんをタッパーに入れて餅と、水を入れる
  8. 8
    混ぜ合わせて蓋をして600wなら1分電子レンジで火を通す
  9. 9
    餅とごはんを混ぜ合わてもち米する
  10. 10
    もち米を半分取り出して、サランラップに包み込み丸める
  11. 11
    丸めたもち米に紫芋をくっつけておはぎにする
  12. 12
    お皿に盛る。写真は一個ですが、2個分なので同じようにもう1個作る

おいしくなるコツ

餅とごはん合わせた即席もち米を作ったが、もち米があればそれを使って良いです

きっかけ

紫芋があったので和菓子の甘いものに変えようと作ってみた

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
紫芋 ごはん 三温糖
料理名
紫芋のおはぎ

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする