シークワーサーポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シークワーサー果汁 50cc
- かつおぶし(6g) 大さじ10
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
作り方
- 1 緑色からオレンジ色へ変色した小粒のシークワーサーです。6個(100g)で50cc果汁が絞れました
- 2 シークワーサーを横に半分に切る
- 3 シークワーサーは種が多いので茶こしなどの網の上から絞って果汁を絞る
- 4 容器にシークワーサーの果汁を入れる
- 5 醤油、みりん、かつおぶしを入れる
- 6 混ぜ合わせる
- 7 2人前なので容器に1人前ずつ小分けする
- 8 お鍋のポン酢タレに利用出来ます
きっかけ
シークワーサーを大量に貰ったので消費する為にポン酢を作ってみた
おいしくなるコツ
好みで一味唐辛子や七味唐辛子をかけても良いです
- レシピID:1240033072
- 公開日:2017/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- シークワーサーポン酢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
natsujp2018/11/16 09:04絞って茶漉し!レシピを拝見して「おお!」と思いさっそく実践!簡単でした!
私は昆布も加えて『シークワサー昆布ポン酢』にしてみました!すごく美味しいです(^-^