海老だんごと鶏モモの水炊き【ポカポカ献立】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 海老だんご
- 4~6個
- 豆腐
- 1丁
- 白菜、金時人参、ネギ、鷹の爪
- ひとかけ
- 昆布
- 4~5センチ
- ポン酢
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大にカットし、酒をまぶしておく。
-
- 2
- 鍋に挟みで細切りにした昆布、鷹の爪、そして海老だんご、白菜、金時人参、豆腐、ネギを盛り、浸る程度の水を張って火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1を加え、もうひと煮立ち。
ポン酢でどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません