春雨入り☆肉だんごと白菜の煮込み【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ガラスープ
- 3カップ強
- 醤油、オイスターソース
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1程度
- 豚ひき肉
- 200g程度
- ネギ
- 5~6センチ
- おろし生姜・鷹の爪
- ひとつまみ
- 塩コショウ
- 2つまみ
- 酒
- 小さじ1と大さじ1
- 春雨
- 20~30g
- 白菜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に刻んだネギ、塩コショウ(ひとつまみ)、酒小さじ1、おろし生姜を練り合わせる。
そして揚げる。
高温で2分程度。
表面がこんがり揚がればOK。
-
- 2
- 鍋に油を敷きざく切りにした白菜と鷹の爪を炒める。
強火。
全体に油が回ったら塩コショウ・酒大さじ1を振る。
-
- 3
- そして鶏ガラスープを加え、沸騰したら1と春雨を加える。
-
- 4
- ひと煮立ちし具材が煮えたら醤油とオイスターソースで味付け。
水溶き片栗粉でトロミを漬ければ完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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