春雨入り☆肉だんごと白菜の煮込み【今日の献立】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
はるさめ@カリウムで、むくみ予防!

材料(2~3人分)

鶏ガラスープ
3カップ強
醤油、オイスターソース
大さじ3
水溶き片栗粉
大さじ1程度
豚ひき肉
200g程度
ネギ
5~6センチ
おろし生姜・鷹の爪
ひとつまみ
塩コショウ
2つまみ
小さじ1と大さじ1
春雨
20~30g
白菜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に刻んだネギ、塩コショウ(ひとつまみ)、酒小さじ1、おろし生姜を練り合わせる。

    そして揚げる。

    高温で2分程度。
    表面がこんがり揚がればOK。
  2. 2
    鍋に油を敷きざく切りにした白菜と鷹の爪を炒める。

    強火。

    全体に油が回ったら塩コショウ・酒大さじ1を振る。
  3. 3
    そして鶏ガラスープを加え、沸騰したら1と春雨を加える。
  4. 4
    ひと煮立ちし具材が煮えたら醤油とオイスターソースで味付け。

    水溶き片栗粉でトロミを漬ければ完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/12/21

関連情報

カテゴリ
春雨

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする