ちょっと贅沢に☆ブリカマdeぶり大根【ほっこり】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぶりのカマ
- 2本
- 大根
- ひとかけ
- 生姜の薄切り
- 3~4枚
- 酒・みりん・醤油
- 60cc程度
- 水
- 2カップ
- 昆布。ゆずの皮、鷹の爪
- ひとかけ
- 砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ブリのカマに熱湯を掛け、冷水で〆て臭みを取る。
-
- 2
- 鍋に水、大根、昆布を加え、火に掛ける。
-
- 3
- ひと煮立ちしたら1、生姜の薄切り、鷹の爪、酒・みりん・醤油・砂糖を加え、落し蓋をしコトコト煮込んでいく。
-
- 4
- 15分程度、具材に味が沁みたら、完成。
お好みでゆずの皮を飾って、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません