胃もたれしない なつめ入り ドライカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 材料をすべてみじん切りにする。
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- 2
- フライパンを熱し、豚ひき肉、しょうがを入れ、炒める。(出てきた余分な脂は拭き取るとよりさっぱりします)
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- 3
- にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ピーマンを入れ、炒める。しんなりしてきたら トマトピューレを加え さっと混ぜ、水を適量(1カップくらい)加え ふたをして 10分ほど煮る。
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- 4
- 野菜がやわらかくなったら、カレールーを加え 混ぜる。プルーン、なつめ、クコの実、陳皮も加える。
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- 5
- 時々かき混ぜながら お好みの濃度まで煮詰め、塩、こしょうで味を整える。
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- 6
- 最後に すりおろしりんごとヨーグルトを加え、さっと混ぜたら 出来上がり!
おいしくなるコツ
みじん切りさえがんばれば、後は簡単です。
ドライカレーなので、材料も お好みのもので大丈夫です。
出来たてより、少し時間を置いた方が 味がなじんで美味しいです。
きっかけ
薬膳を 普段の料理に取り入れたいと思っています。
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