赤アジの刺身と柚子香るタタキ【居酒屋メニュー】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
かっこよくさばけなくても、こぞって叩いちゃえばいいのさ!^^

材料(2人分)

赤アジ
1尾
柚子の皮、ネギ
ひとかけ
柚子の搾り汁
5~6滴
生姜醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    赤アジを三枚におろし、中骨などを取り除き皮を剥く。
  2. 2
    三枚のおろした頭側2/3は刺身、尾の方1/3はタタキに使う。

    1の骨に残った身は、スプーンでこぞる。
  3. 3
    2の尾の側とこぞった身を、刻んだネギと柚子の皮と一緒に、包丁で叩きながら和える。

    仕上げにゆずの搾り汁を垂らす。
  4. 4
    生姜醤油で、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/11/17

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カテゴリ
あじ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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