赤アジの刺身と柚子香るタタキ【居酒屋メニュー】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤アジ
- 1尾
- 柚子の皮、ネギ
- ひとかけ
- 柚子の搾り汁
- 5~6滴
- 生姜醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 赤アジを三枚におろし、中骨などを取り除き皮を剥く。
-
- 2
- 三枚のおろした頭側2/3は刺身、尾の方1/3はタタキに使う。
1の骨に残った身は、スプーンでこぞる。
-
- 3
- 2の尾の側とこぞった身を、刻んだネギと柚子の皮と一緒に、包丁で叩きながら和える。
仕上げにゆずの搾り汁を垂らす。
-
- 4
- 生姜醤油で、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません