簡単副菜♪オクラと砂肝の柚子胡椒和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maki0926
あと一品欲しいときに、とっても簡単に出来ちゃう副菜です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オクラ
8本
砂肝
200g
白だし
大さじ3
麺つゆ
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋を2つ用意し湯を沸かす。その間にオクラに塩(分量外)をまぶし板ずりをする。
    砂肝は筋を取り、一口大に切る。
  2. 2
    沸騰した2つの鍋でオクラと砂肝を別々に茹でる。
    オクラは茹ですぎると柔らかくなるので、シャキッと歯応えが残る程度に。
    砂肝は中にしっかり火が通るまで茹でる。
  3. 3
    茹でたオクラと砂肝をザルにあげて粗熱を取る。
  4. 4
    冷ましている間にタレを作る。
    白だし・麺つゆに柚子胡椒を溶かす。
  5. 5
    粗熱がとれたオクラと砂肝に4のタレをあえて、冷蔵庫で冷やして出来上がり!

おいしくなるコツ

柚子胡椒の量はお好みで調節して下さい。 オクラと砂肝のシャキッとした歯応えがポイントなので、茹ですぎないように注意です。 冷蔵庫で冷やす時間があるので、他の料理より先に作っておくと効率が良いです。

きっかけ

安くて美味しい砂肝で、あと一品できないかと考えました。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみオクラ砂肝
料理名
オクラと砂肝の柚子胡椒和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/06 19:52
オクラじゃなくてサラダ水菜で。ゆずコショウ好きなので美味しく頂けました。ごちそうさま。
なな1151
作って頂き有難うございます!水菜も美味しそうですね◡̈⃝私もやってみます❁❁

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする