材料(1人分)
- かぼちゃ
- 140g
- 水
- 100cc
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 中さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを一口サイズに切り、皮の部分を取り除く
-
- 2
-
- 鍋に水、みりん、砂糖、薄口醤油、ごま油と切ったかぼちゃを入れて火にかける
-
- 3
-
- 片面が煮えたらもう片面もひっくり返しながら全体が柔らかくなるように煮る
-
- 4
-
-
- 5
-
- 器に入れて棒やすりこぎで潰す
-
- 6
-
- 少量づつサランラップに入れて丸める
-
- 7
-
- お皿に盛る
-
- 8
-
きっかけ
普通にかぼちゃを煮るよりも、似た後に丸めて可愛い形にしようっと作ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません