豚とハヤトウリと人参のオイスターソース炒め。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- はやとうり
- 1~2個
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 人参
- ひとかけ
- 千切り生姜・白ごま・鷹の爪・片栗粉
- ひとつまみ
- 塩コショウ・ガーリックチップ
- 2つまみ
- 酒
- 小さじ1と大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- はやとうりを縦にスライスし、千切りにする。
そして水にさらし、灰汁を抜く。
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- 2
- 豚こま切れ肉を細切りにし、塩コショウ(ひとつまみ)、片栗粉、酒小さじ1を揉み込む。
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- 3
- 熱したフライパンに油を敷き、1・2・千切りにした人参・生姜・鷹の爪を炒める。
*先に豚に焼き目が付いてから他を入れるといいよね。
強火。
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- 4
- 全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、オイスターソースで味付け。
白ごま・ガーリックチップを飾って、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com