ブランデーで柿の渋み抜き レシピ・作り方

ブランデーで柿の渋み抜き
  • 1時間以上
デュークレモン
デュークレモン
ブランデーによる柿渋抜法です。ブランデーにすると焼酎とは違う味わいになります。霧吹きのみだとムラがでる可能性を考えて、へたにもつけました。

材料(4人分)

  • 渋柿 50個
  • ブランデー(へたつけ用) 10ml
  • ブランデー(霧吹き用) 20ml

作り方

  1. 1 渋柿を水で洗って、水気をよく切ります。段ボールの中にビニール袋をひきます。その中に新聞紙をひきます。
  2. 2 渋柿のへたにブランデーをつけます。ブランデーにつけたら、へたとへたを合わせてビニール袋の中に入れていきます。
  3. 3 渋み柿を全てビニール袋の中にいれたら、霧吹きでブランデーを吹き掛けます。吹き掛けたら、ビニール袋を結び、日光の当たらない場所に1週間おいたら出来上がり。

きっかけ

祖母から教えてもらったレシピをアレンジしました。

  • レシピID:1240031806
  • 公開日:2016/10/25
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