アプリで広告非表示を体験しよう

あさりとゴーヤの卯の花【ほっこり☆和食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
食物繊維で、腸内環境☆改善!

材料(2~3人分)

ゴーヤ
ひとかけ
冷凍アサリ(剥き身)
20~30粒程度
千切り生姜・塩・鷹の爪
ひとつまみ
おから
150g程度
2カップ程度
酒・みりん・醤油
40㏄程度
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半月切りにし、塩で揉む。

    そしてしんなりしたら、サッと水ですすぐ。
  2. 2
    鍋に酒、冷凍アサリ・千切り生姜・鷹の爪を加え、火に掛ける。

    中火程度。
  3. 3
    サッと火が入ったら水・みりん・醤油・砂糖を加え、沸騰させる。
  4. 4
    そして1とおからを加え、ひと煮立ち。

    焦げないよう火加減に注意し、おからに旨みが含んだら、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする