あさりとゴーヤの卯の花【ほっこり☆和食】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- ひとかけ
- 冷凍アサリ(剥き身)
- 20~30粒程度
- 千切り生姜・塩・鷹の爪
- ひとつまみ
- おから
- 150g程度
- 水
- 2カップ程度
- 酒・みりん・醤油
- 40㏄程度
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半月切りにし、塩で揉む。
そしてしんなりしたら、サッと水ですすぐ。
-
- 2
- 鍋に酒、冷凍アサリ・千切り生姜・鷹の爪を加え、火に掛ける。
中火程度。
-
- 3
- サッと火が入ったら水・みりん・醤油・砂糖を加え、沸騰させる。
-
- 4
- そして1とおからを加え、ひと煮立ち。
焦げないよう火加減に注意し、おからに旨みが含んだら、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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