モロヘイヤと豆腐の三杯酢和え【さっぱり酢の物】 レシピ・作り方

モロヘイヤと豆腐の三杯酢和え【さっぱり酢の物】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ご飯に掛けてもいいよね【冷や汁風? とろろ風?】

材料(2~3人分)

  • モロヘイヤ 2~3株
  • 豆腐 1/2丁
  • かつお節 ひとつまみ
  • 千切り生姜 ひとつまみ
  • お酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2/3
  • 醤油 大さじ1/3

作り方

  1. 1 モロヘイヤを茹でる。

    1~2分。

    そして冷水で〆、みじん切りにする。
  2. 2 お酢・砂糖・醤油を混ぜて置く。
  3. 3 水切りした豆腐と1、かつお節、千切り生姜を、2で和えれば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

結構崩して混ぜましたが、豆腐はお好みで、もっと形を残してもいいよね。

  • レシピID:1240031240
  • 公開日:2016/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る