ちりめん鰹昆布と玄米のおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米 150g
- 水 150cc
- かつお節 大さじ3
- 味付け刻み昆布 大さじ1
- ちりめんじゃこ 小さじ半分
- ごま 小さじ半分
作り方
- 1 玄米100パーセントを炊いたものを使用しています
- 2 玄米ご飯をザルに乗せて水洗いをして、ぬめりを洗い流す
- 3 鍋に玄米ご飯と水を入れて煮る
- 4 かつお節、味付け刻み昆布、ちりめんじゃこ、ごまを入れて弱火にする
- 5 混ぜながら煮る
- 6 くつくつ弱火で煮る
- 7 汁気を吸って無くなったら火を止める
- 8 お茶碗に盛る
きっかけ
玄米ご飯の歯ごたえが硬いので、おかゆで煮ようと具材料から出る味付けで作ってみた
おいしくなるコツ
味付け刻み昆布は砂糖やみりんや塩や醤油などで味付けされたものです。具材料だけの味付けなので、薄味ですが、濃い味が好みなら、出汁や白出汁などを入れても良い
- レシピID:1240031212
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- ちりめん鰹昆布と玄米のおかゆ
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