椎茸のマグロ詰め【九条ネギが香ばしい!】 レシピ・作り方

椎茸のマグロ詰め【九条ネギが香ばしい!】
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ネギ@アリシンで、血行促進&冷え性改善!

材料(2~3人分)

  • マグロ 150g程度
  • 生しいたけ 6本程度
  • 九条ネギ 4~5センチ
  • おろし生姜 ひとつまみ
  • 塩・片栗粉 ひとつまみ
  • 酒・ごま油 大さじ1
  • 醤油orポン酢 小さじ1

作り方

  1. 1 マグロをミンチ状にし、塩・おろし生姜・酒を練り込む。
  2. 2 粘り気が出たら、刻んだ九条ネギを混ぜあわせる。
  3. 3 軸を切り取った椎茸の傘に片栗粉を振り、丸めた2を詰める。
  4. 4 ごま油を敷いたフライパンで、3を焼く。
    マグロを下面にし、蓋をし蒸し焼き。

    焼き目が付いたらひっくり返す。
  5. 5 完成。

    醤油、またはぽん酢でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

1で粘り気が出ない場合は、片栗粉を少し加えるといいよね。

  • レシピID:1240031200
  • 公開日:2016/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る