おから入り☆ナスのはさみ揚げ【ヘルシー献立】 レシピ・作り方

おから入り☆ナスのはさみ揚げ【ヘルシー献立】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
麺つゆで簡単☆サッパリ餡で、どうぞ。

材料(2~3人分)

  • ナス 小6本程度
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 豚ひき肉 150g
  • おから 75g程度
  • 塩コショウ・おろし生姜 ひとつまみ
  • ネギ 5~6センチ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc
  • 1カップ
  • お酢・水溶き片栗粉・酒 大さじ1程度

作り方

  1. 1 豚ひき肉、おから、刻んだネギ、おろし生姜、塩コショウ・酒を練り合わせる。
  2. 2 ナスに切れ込みを入れ片栗粉をまぶす。

    そして丸めた1を挟み、つまようじで留める(横向き)
  3. 3 揚げる。

    高温~中温で3~5分。
  4. 4 鍋に水、麺つゆを加え沸かし、お酢を加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
  5. 5 3に4を掛ければ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240031169
  • 公開日:2016/09/19
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