大葉の醤油混ぜご飯 レシピ・作り方

大葉の醤油混ぜご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
わさび醤油ご飯と大葉とごまのハーモニーを感じる丼です

材料(1人分)

  • 大葉(小) 5枚
  • ご飯 100g
  • 薄口醤油 大さじ1
  • わさび 小さじ1
  • ごま 中さじ1

作り方

  1. 1 容器に薄口醤油とわさびを入れる
  2. 2 混ぜ合わせる
  3. 3 ご飯の上にわさびと混ぜ合わせた薄口醤油を入れる
  4. 4 混ぜ合わせる
  5. 5 ご飯の上にごまを入れる
  6. 6 混ぜ合わせる
  7. 7 混ぜ合わせたご飯を丼鉢に入れる
  8. 8 大葉をみじん切りに切る
  9. 9 丼鉢に入れたご飯の上に大葉を乗せる
  10. 10 混ぜ合わせる
  11. 11

きっかけ

大葉が余っていたので、ご飯と混ぜてみた

おいしくなるコツ

醤油は薄口醤油を使用して下さい。好みでほんだし粉末ひとつまみを足すと、コクが出る味となる

  • レシピID:1240030852
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
大葉 ご飯 わさび 薄口醤油
料理名
大葉の醤油混ぜご飯
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る