オクラとエリンギの酒蒸し風【ショウガ風味】 レシピ・作り方
![オクラとエリンギの酒蒸し風【ショウガ風味】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4321165db4cca79b474d69e6e7e3045f89a79ea0.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
オクラを塩擦りし、サッとすすぐ。
そして乱切り。 -
2
小鍋に裂いたエリンギと酒を加え、火に掛ける。
中火~弱火。 -
3
焦げないよう軽くかき混ぜ1分程度したら、1と千切り生姜・塩を振り、蓋をする。
そして火を止める。 -
4
1~2分、粗熱が取れたら器に盛り、かつお節を振って完成。
ぽん酢でどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240030832
- 公開日:2016/08/31
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cacheお返事レポ休みます2016/09/20 17:48いささかダイナミックな仕上がりになってしまいましたが、美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした(=^・^=)