オクラとエリンギの酒蒸し風【ショウガ風味】 レシピ・作り方

オクラとエリンギの酒蒸し風【ショウガ風味】
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
簡単もう一品☆時間差クッキング。

材料(2~3人分)

  • オクラ 4~5本
  • エリンギ 1本
  • 大さじ1~2
  • 千切り生姜 ひとつまみ
  • かつお節・塩 ひとつまみ
  • ぽん酢 小さじ1~2

作り方

  1. 1 オクラを塩擦りし、サッとすすぐ。

    そして乱切り。
  2. 2 小鍋に裂いたエリンギと酒を加え、火に掛ける。

    中火~弱火。
  3. 3 焦げないよう軽くかき混ぜ1分程度したら、1と千切り生姜・塩を振り、蓋をする。

    そして火を止める。
  4. 4 1~2分、粗熱が取れたら器に盛り、かつお節を振って完成。

    ぽん酢でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240030832
  • 公開日:2016/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る