モロヘイヤと豆腐の麺つゆ和え【さっぱりネバネバ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- モロヘイヤ
- 4~5株程度
- 豆腐
- 1/2丁
- ミョウガ・青シソ
- 1~2本
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 大さじ1
- お酢
- 小さじ1~2
- 山葵
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- モロヘイヤを茹でる。
茎と葉で時間差、1~2分。
そして冷水で〆、水気を切る。
-
- 2
- 1を包丁で叩きミンチ状態にし、お酢と混ぜる。
そして、手でちぎった豆腐をざっくり和える。
-
- 3
- 麺つゆ、ワサビ、千切りにしたミョウガ、青しそを混ぜあわせ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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