アプリで広告非表示を体験しよう

筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デュークレモン
老若男女に好かれる代表的な和食です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
干ししいたけ
7枚
人参
1本
ゴボウ
2分の1本
こんにゃく
200g
レンコン
100g
サラダ油
大さじ1
醤油(鶏肉用)
大さじ1
みりん(鶏肉用)
大さじ1
しいたけ戻し汁
1.5カップ
砂糖(だし汁用)
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけは戻して、石づきをとり食べやすい大きさに切ります。人参、ゴボウは食べやすい大きさに乱切りにします。こんにゃくは一口サイズにちぎります。レンコンを一口サイズに切ります。
  2. 2
    鶏もも肉を一口サイズに切ります。熱湯でゴボウ、人参、こんにゃく、レンコンを5分くらい下茹でします。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油をひいて、鶏もも肉を入れて炒めます。色が変わったら、肉を皿にとりだして、醤油とみりんをまぶします。
  4. 4
    3の鍋にゴボウ、人参、こんにゃく、レンコン、しいたけ、しいたけの戻し汁、砂糖を入れて煮ます。
  5. 5
    4が煮たったら中火にして、数分たったら醤油、塩、みりんと3の鶏もも肉を加えます。
  6. 6
    5の汁がどろどろになるまで20分くらい煮ます。煮込み終わったら、出来上がり。

きっかけ

教えてもらったレシピを自分なりにアレンジしました。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/19 17:10
ありがとうございます。 今年の正月にいただきました。 とても美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ありがとうございます。 また、作ってください。
2016/08/29 20:03
おいしくできました
ゆいか0216
とても美味しそうです。ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする