材料(3人分)
- アスパラガス
- 5本
- 豚ばら肉
- 50g
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 20ml
作り方
-
- 1
- アスパラガスの下半分の皮をむいて、5センチくらいに切ります。豚ばら肉を半分の大きさに切ります。醤油、みりん、砂糖を混ぜて、合わせ調味料をつくります。
-
- 2
- アスパラガスに豚ばら肉を巻きつけてつまようじに2つずつさします。さしたものをフライパンに並べ、塩コショウします。
-
- 3
- 中火で焼き色を両面につけます。酒を入れて、蒸し焼きにします。
-
- 4
- 酒が蒸発したら、合わせ調味料を入れてしばらく煮詰めたら、出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にアスパラガスがあったので、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません