「サザエ&胡瓜の酢味噌和え」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
湯がいたサザエはとっても柔らかいですね。おつまみにも良いです。(*^_^*)

材料(2人分)

胡瓜
1本
昆布茶
小さじ1
サザエ(ボイルしたもの)
4~5個
●味噌
小さじ2
●砂糖
大さじ1
●酢
大さじ1
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    胡瓜は薄切りにして昆布茶をかけて水分が出たら硬く絞っておきます。
  2. 2
    サザエはお塩を入れたひたひたの水で沸騰してから7分くらい湯がいて殻から取り出し、肝と袴を取り除いて薄く切ったものを使います。
  3. 3
    ●を混ぜ合わせて2を入れて和えます。1も加えて混ぜ合わせて盛り付けごまを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

胡瓜の水分はしっかり絞りましょう (*^_^*)

きっかけ

サザエをもらったので (*^_^*)

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
サザエきゅうり
料理名
「サザエ&胡瓜の酢味噌和え」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする