手羽元de肉豆腐【お酒が進む☆居酒屋メニュー】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏の手羽元 5~6本
- 豆腐 1丁
- 人参・三つ葉 ひとかけ
- にんにく・生姜・鷹の爪 ひとつまみ
- 酒・みりん・醤油 60㏄程度
- 水 2カップ弱
- 砂糖 大さじ1
- 出汁の素 小さじ1弱
作り方
- 1 鶏手羽元をサッと湯通しし、冷水で〆て臭みや余分な脂を取る。
- 2 鍋に水、出汁の素、酒・みりん・醤油・砂糖・鷹の爪、細切りのニンニク・生姜・鷹の爪を加え、火に掛ける。
-
3
沸騰したら1と豆腐、人参を加え、落し蓋をし煮込む。
中火程度。 -
4
8~10分、煮汁がある程度に詰まったら三つ葉を加え、サッとひと煮立ち。
完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240030406
- 公開日:2016/08/03
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- カテゴリ
- 手羽元
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