材料(4人分)
- ムキエビ
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- ネギ
- 1本
- ニンニク(下味)
- 少々
- ニンニク
- 1片
- 酒(下味)
- 大さじ1
- 塩(下味)
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ムキエビにおろしニンニク、塩、酒で下味をつけます。豆板醤、酒、水、醤油、片栗粉、砂糖、ケチャップで合わせ調味料をつくります。
-
- 2
- ムキエビの下味用の酒などを捨てます。みじん切りにしたニンニクでムキエビを色が変わるまで炒めます。
-
- 3
- 2に薄切りにした玉ねぎとピーマンとみじん切りにしたネギを加えます。
玉ねぎ、ピーマンに火がとおったら、合わせ調味料を加えて混ぜたら、出来上がり。
きっかけ
教えてもらったレシピをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません