アプリで広告非表示を体験しよう

納涼☆冷やしおでん【白ダシで簡単&ショウガ風味】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
生姜でさっぱり&ポッカポカ【夏の冷え性☆クーラー病対策】

材料(3人分)

白ダシ
1/2カップ
3カップ強
ショウガの薄切り・鷹の爪
ひとつまみ
大根・人参・こんにゃく・昆布
ひとかけ
がんもどき、厚揚げ、茹で卵
3個
じゃが芋
小6個程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げ・こんにゃく・じゃが芋、がんもどきに熱湯を掛け、余分な脂や臭みを取る。
  2. 2
    鍋に水、白ダシ、生姜の薄切り、鷹の爪、1、ゆでたまご、人参、大根、昆布、を加え、火に掛ける。
  3. 3
    煮た出せない程度の火力で10分程度煮込み、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    完成。

おいしくなるコツ

冷たくして食べるので、濃いめの白ダシで煮るといいよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする