上新米粉のきな粉もち レシピ・作り方
材料(1人分)
- 上新粉(米粉) 100g
- ぬるま湯 100cc
- 三温糖(砂糖) 大さじ2
- きな粉 20g
作り方
- 1 容器にきな粉と三温糖(砂糖)を入れる
- 2 混ぜ合わせる
- 3 混ぜ合わせたきな粉を広い平らな容器に移して置く
- 4 上新粉をボウルに入れる
- 5 ぬるま湯を少しづつ入れて混ぜ合わせて生地を作る
- 6 生地を1cmほどの小さな丸い形にする
- 7 生地を上から押しつぶし平らにする
- 8 お湯を沸かして湯がく
- 9 浮いて来たら湯がけています
- 10 ザルにあげる
- 11 水洗いをする
- 12 きな粉にまぶす
- 13 片面にきな粉がついたらひっくり返してもう片面もきな粉をまぶす
- 14 お皿に盛る
- 15
- 16 しばらく時間がたつとこのようになってしまいます。早めに出来立てを食べて下さい
きっかけ
甘いものが無性に食べたくなって上新粉しかなかったので、団子を平らにしてきな粉モチの様に作ってみた
おいしくなるコツ
きな粉の量はモチをまぶす分量にピッタリあいます。もっと甘さを控えたいなら、三温糖を少なくすると良い。
- レシピID:1240030247
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- 料理名
- 上新粉のきな粉モチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません