たけのこコリコリ☆ひじき煮のぶっかけ丼。 レシピ・作り方

たけのこコリコリ☆ひじき煮のぶっかけ丼。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
つゆだくにすれば、酒の〆にも抜群です。

材料(2~3人分)

  • ひじき 1パック
  • タケノコ 3~4センチ
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油・酒 大さじ1
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40~60cc
  • 1カップ強
  • 千切り生姜・鷹の爪 ひとつまみ
  • ご飯 2~3膳

作り方

  1. 1 鍋にごま油を敷き、千切り生姜と鷹の爪と一緒に、ひじき・細切りの油揚げとタケノコを炒める。
  2. 2 強火で全体に油が回ったら酒を振り、水と麺つゆを加える。
  3. 3 中火程度で5~6分煮込めば完成。

    ご飯に掛けて、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

生姜と鷹の爪がいい仕事しています。

  • レシピID:1240030132
  • 公開日:2016/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/05/01 22:35
    たけのこコリコリ☆ひじき煮のぶっかけ丼。
    とても美味しかったです
    体にも良さそうですね
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る