ゴマのおはぎ レシピ・作り方

ゴマのおはぎ
  • 1時間以上
デュークレモン
デュークレモン
ちょっとおはぎが食べたいときにおすすめです。

材料(4人分)

  • もち米 1合
  • うるち米 1合
  • 炊飯器の白米2合の量
  • すりごま 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を一晩水に浸します。浸したら、もち米とうるち米と同量の水で炊飯器で米を炊きます。
  2. 2 炊き上がった米をボールにあけて、潰します。つぶつぶがほどよくなくなるまで潰します。
  3. 3 すりごまをボールにいれて、砂糖と塩を加えて混ぜます。
  4. 4 すりごまのボールに潰した米を小判型にしていれます。すりごまをまぶしたら出来上がりです。

きっかけ

母から教えてもらいました。

  • レシピID:1240030130
  • 公開日:2016/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る