春巻 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肉 150g
- 春巻の皮 10枚
- ゆでタケノコ 100g
- キャベツ 150g
- 鶏ガラだし 大さじ3
- 片栗粉(具材に加える) 大さじ1
- 水(具材に加える) 大さじ1
- 小麦粉(皮巻き用) 大さじ1
- 水(皮巻き用) 小さじ1
- 片栗粉(下味用) 小さじ2
- 酒(下味用) 小さじ2
- 酒 大さじ2分の1
- ゴマ油 大さじ2分の1
- 砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 豚肉、キャベツ、タケノコを細切りにします。豚肉に酒と片栗粉で、下味をつけます。
- 2 鶏ガラだし、醤油、ゴマ油、酒、砂糖、塩コショウを混ぜ合わせます。
-
3
フライパンを熱し、豚肉、キャベツ、タケノコを炒めます。
火がとおったら、2の調味料を加えます。水とき片栗粉を加え、具材をまとめ冷まします。 - 4 具材を10等分にして、春巻の皮を角を手前にして具材を棒状にのせて包み、巻き終わったら水とき小麦粉でしっかり止めて、合わせ目を下にしておきます。
- 5 揚げ油を150℃~160℃に熱して、ゆっくりキツネ色になるまで揚げたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852016/07/24 13:38おいしかったです(^^)