いつもとちょっと違うモツ煮【簡単☆食感アレンジ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白モツ(ボイル済み)
- 200g程度
- こんにゃく・ニンジン・大根・ニラ
- ひとかけ
- 豆腐
- 1丁
- 千切り生姜、鷹の爪、刻みネギ
- ひとつまみ
- だし汁
- 2カップ程度
- 味噌
- 30~40cc
- 醤油・酒・砂糖
- 大さじ1
- ガーリックチップ
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- モツをサッと湯通しし、臭みを取る。
-
- 2
- 鍋にだし汁、1、食べやすく銀杏切りにした大根・ニンジン・こんにゃく・鷹の爪・千切り生姜を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら砂糖・醤油・酒を加え、ひと煮立ち。
-
- 4
- そして味噌を溶き、豆腐を加えコトコト煮込んでいく。
落し蓋をして。
-
- 5
- 15~20分、仕上げにニラを加え、しんなりしたら完成。
刻みネギ・ガーリックチップを振って。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません