いつもとちょっと違うモツ煮【簡単☆食感アレンジ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ショウガで煮込んで、仕上げにガーリックチップ!

材料(2~3人分)

白モツ(ボイル済み)
200g程度
こんにゃく・ニンジン・大根・ニラ
ひとかけ
豆腐
1丁
千切り生姜、鷹の爪、刻みネギ
ひとつまみ
だし汁
2カップ程度
味噌
30~40cc
醤油・酒・砂糖
大さじ1
ガーリックチップ
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    モツをサッと湯通しし、臭みを取る。
  2. 2
    鍋にだし汁、1、食べやすく銀杏切りにした大根・ニンジン・こんにゃく・鷹の爪・千切り生姜を加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら砂糖・醤油・酒を加え、ひと煮立ち。
  4. 4
    そして味噌を溶き、豆腐を加えコトコト煮込んでいく。

    落し蓋をして。
  5. 5
    15~20分、仕上げにニラを加え、しんなりしたら完成。

    刻みネギ・ガーリックチップを振って。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする