材料(2人分)
- 中茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ☆の調味料を合わせておきます。
-
- 2
-
- 茄子を2センチ厚の輪切りにし、ピーマンを5センチ角の乱切りにします。
-
- 3
-
- 大さじ2のサラダ油を熱し、茄子を焼いていきます。
蓋をして、弱火~中火で約3分焼いたら裏返して、また3分程蓋をして焼いて下さい。
-
- 4
-
- ☆の合わせタレを入れて炒めて下さい。
※味噌と砂糖は焦げやすいので、菜箸で混ぜながら焼いて下さい。
-
- 5
-
- 菜箸をさして、茄子が中まで柔らかくなったのを確認してからピーマンを入れて下さい。
ピーマンに火が通るまで炒めたら出来上がりです♪
きっかけ
今夜の献立にあと一品、肉なしのおかずを作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません