三温糖deらっきょうの漬物【ダイエット注目食材】 レシピ・作り方
材料(20~30人分)
- らっきょう 2キロ程度
- お酢 6カップ程度
- 三温糖 4カップ程度
- 醤油 1/2カップ程度
- 昆布・鷹の爪・生姜 ひとかけ
- 塩 ひとつかみ
作り方
- 1 らっきょの根と薄皮を向き、塩もみし、半日程度置いておく。
- 2 熱湯に5~6秒くぐらせ、冷水にさらし、水気を切る。
- 3 お酢・三温糖・昆布・鷹の爪・醤油・薄切り生姜を混ぜ、2を漬ける。
-
4
完成。
2~3日後から食べ始め。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
醤油は入れなくてもいいし、もっとしっかり味付けたいなら後から加えてもOK.【らっきょう酢が苦手な人向けレシピ】
- レシピID:1240029422
- 公開日:2016/06/08
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません