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炒め玉ねぎで作るハンバーグ♪ レシピ・作り方

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S7698
先に炒めた玉ねぎを使うと火の通りが早く済みます♪
冷凍こんにゃくを使うとカサ増し&カロリーダウンになります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★合挽き肉
130g
★塩
1・3g
冷凍こんにゃく
30g
玉ねぎ
1個
卵黄
1個
☆パン粉
10g
☆牛乳
大さじ1
☆赤ワイン
大さじ1
ナツメグ
2振り
こしょう
2振り
*トマトジュース(カゴメ あまいトマト)
190㏄
*とんかつソース
大さじ5
*トマトケチャップ
大さじ2
*砂糖
小さじ2
*しょうゆ
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ☆のパン粉を☆の牛乳と赤ワインで浸しておきます。
  2. 2
    冷凍こんにゃくは水気をきり、みじん切りにします。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにしたら、炒めます。
    生で切った時の量から半量になるまで炒めます。
  4. 4
    このくらいの量になるまで炒めて下さい。
  5. 5
    合挽き肉に塩を入れて、捏ねます。
    (塩を肉の1%の比重で捏ねると肉の旨味が出るそうです)
    2分程捏ねて下さい。
  6. 6
    そこに、こんにゃくを入れて、1分程捏ねます。
  7. 7
    次に、卵黄、炒め玉ねぎ、こしょう、ナツメグを入れて、捏ねます。
  8. 8
    最後に☆のパン粉を入れて捏ねると、タネの完成です♪
    (柔らかめのタネになっているかと思います)
  9. 9
    形を作り、やや強火のフライパンで1分焼いていきます。
  10. 10
    ひっくり返して、同じ火加減でまた1分焼きます。
  11. 11
    1分経ったら、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
  12. 12
    真ん中を軽く押して、赤い肉汁が出てこなければ完成です。
    赤い肉汁がでてきた場合は、このままの火加減でもう少し蒸し焼きにして下さい。
  13. 13
    盛り付けて、お好きなソースをかけたら出来上がりです♪
    今回は「*」の調味料を半量になるまで煮詰めてソースを作りました♪

きっかけ

生焼けを防ぐために、あらかじめ玉ねぎに火を通してみました。

公開日:2016/05/28

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カテゴリ
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