材料(2人分)
- ★合挽き肉
- 130g
- ★塩
- 1・3g
- 冷凍こんにゃく
- 30g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵黄
- 1個
- ☆パン粉
- 10g
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆赤ワイン
- 大さじ1
- ナツメグ
- 2振り
- こしょう
- 2振り
- *トマトジュース(カゴメ あまいトマト)
- 190㏄
- *とんかつソース
- 大さじ5
- *トマトケチャップ
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ2
- *しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ☆のパン粉を☆の牛乳と赤ワインで浸しておきます。
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- 2
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- 冷凍こんにゃくは水気をきり、みじん切りにします。
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- 3
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- 玉ねぎをみじん切りにしたら、炒めます。
生で切った時の量から半量になるまで炒めます。
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- 4
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- このくらいの量になるまで炒めて下さい。
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- 5
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- 合挽き肉に塩を入れて、捏ねます。
(塩を肉の1%の比重で捏ねると肉の旨味が出るそうです)
2分程捏ねて下さい。
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- 6
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- そこに、こんにゃくを入れて、1分程捏ねます。
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- 7
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- 次に、卵黄、炒め玉ねぎ、こしょう、ナツメグを入れて、捏ねます。
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- 8
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- 最後に☆のパン粉を入れて捏ねると、タネの完成です♪
(柔らかめのタネになっているかと思います)
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- 9
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- 形を作り、やや強火のフライパンで1分焼いていきます。
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- 10
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- ひっくり返して、同じ火加減でまた1分焼きます。
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- 11
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- 1分経ったら、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
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- 12
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- 真ん中を軽く押して、赤い肉汁が出てこなければ完成です。
赤い肉汁がでてきた場合は、このままの火加減でもう少し蒸し焼きにして下さい。
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- 13
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- 盛り付けて、お好きなソースをかけたら出来上がりです♪
今回は「*」の調味料を半量になるまで煮詰めてソースを作りました♪
きっかけ
生焼けを防ぐために、あらかじめ玉ねぎに火を通してみました。
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冷凍こんにゃくを使うとカサ増し&カロリーダウンになります♪