作り方
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- 1
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- 材料をカットします。
豚バラは4等分に切り、キャベツは5センチ角にざく切りします。
にんじんは5ミリ幅の輪切りにし、大根は1センチ幅のいちょう切りにしてください。
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- 2
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- しめじは石づきを取りバラして下さい。
こんにゃくは5ミリ幅でスライスし、ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ、笹がきにして5分水にさらして下さい。
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- 3
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- 豚バラとキャベツ以外の野菜を一度下茹でします。
沸騰したお湯で1分半ほど茹でて下さい。
これをすると野菜の灰汁が取れます。
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- 4
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- 1分半茹でると、こんなに灰汁が取れました。
野菜をザルに空け、下茹でしたお湯は捨ててください。
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- 5
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- 小さじ1のサラダ油をひいた鍋で豚バラを炒めます。
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- 6
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- 豚バラにおおよそ火が通ったら、水を注ぎ、下茹でした野菜も一緒に入れて15分煮込みます。(中火よりやや弱火)
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- 7
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- 途中で豚バラから出た灰汁を取り除いて下さい。
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- 8
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- 人参と大根が柔らかく煮えたか確認してから、ほんだしを小さじ2入れます。
火を止めて、キャベツを入れて下さい。蓋をして5分ほど蒸らしてキャベツを柔らかくします。
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- 9
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- 蒸らした結果、キャベツのカサがやや減りました。
味噌70gとめんつゆ小さじ1を入れて溶きます。
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- 10
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- 最後に風味付けのごま油を小さじ1まわしかけたら完成です♪
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- 11
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- 一度冷ました方が大根や人参に味が染み込みます。
再度温める時は沸騰させないで下さい。味噌の風味が飛んでしまいますので。
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