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キャベツがたっぷり入った豚汁♪ レシピ・作り方

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S7698
スープにすると野菜がたくさん取れます!

材料(4人分)

豚バラスライス
70g
キャベツ
6~7枚
にんじん
1/4本
大根
10センチ程
しめじ
1/2株
ごぼう
30センチ程
こんにゃく
約80g
900㏄
ほんだし
小さじ2
味噌
70g
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
仕上げ用~ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    材料をカットします。
    豚バラは4等分に切り、キャベツは5センチ角にざく切りします。
    にんじんは5ミリ幅の輪切りにし、大根は1センチ幅のいちょう切りにしてください。
  2. 2
    しめじは石づきを取りバラして下さい。
    こんにゃくは5ミリ幅でスライスし、ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ、笹がきにして5分水にさらして下さい。
  3. 3
    豚バラとキャベツ以外の野菜を一度下茹でします。
    沸騰したお湯で1分半ほど茹でて下さい。
    これをすると野菜の灰汁が取れます。
  4. 4
    1分半茹でると、こんなに灰汁が取れました。

    野菜をザルに空け、下茹でしたお湯は捨ててください。
  5. 5
    小さじ1のサラダ油をひいた鍋で豚バラを炒めます。
  6. 6
    豚バラにおおよそ火が通ったら、水を注ぎ、下茹でした野菜も一緒に入れて15分煮込みます。(中火よりやや弱火)
  7. 7
    途中で豚バラから出た灰汁を取り除いて下さい。
  8. 8
    人参と大根が柔らかく煮えたか確認してから、ほんだしを小さじ2入れます。
    火を止めて、キャベツを入れて下さい。蓋をして5分ほど蒸らしてキャベツを柔らかくします。
  9. 9
    蒸らした結果、キャベツのカサがやや減りました。

    味噌70gとめんつゆ小さじ1を入れて溶きます。
  10. 10
    最後に風味付けのごま油を小さじ1まわしかけたら完成です♪
  11. 11
    一度冷ました方が大根や人参に味が染み込みます。
    再度温める時は沸騰させないで下さい。味噌の風味が飛んでしまいますので。

きっかけ

一品で野菜をたくさん取りたかったので。

公開日:2016/05/22

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カテゴリ
豚汁

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