ミルク豚の低温調理とんかつ♪ レシピ・作り方

ミルク豚の低温調理とんかつ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
S7698
S7698
牛乳と低温調理で、柔らかくジューシーなとんかつに仕上がります。

材料(2人分)

  • 豚ロース とんかつ用 2枚
  • 牛乳 80㏄
  • 塩・こしょう 3振り程度
  • 小麦粉 約50g
  • ☆たまご 1個
  • ☆サラダ油 小さじ1
  • パン粉 約50g
  • 揚げ油 約500CC
  • ★白ごま 大さじ1
  • ★とんかつソース 大さじ1

作り方

  1. 1 塩・こしょうを振って、フォークでお肉をまんべんなく刺して下さい。
    筋の部分は特にしっかり刺して下さい。
  2. 2 袋に入れて下さい。
  3. 3 そこに牛乳を注ぎます。
  4. 4 軽く揉みこんで、このまま一晩、冷蔵庫で寝かせて下さい。
  5. 5 一晩、経ちました。
    衣の準備をします。
    ☆のたまごと油は混ぜて溶き卵にして下さい。

    お肉に付いてる牛乳は拭き取らずにそのまま使って下さい。
  6. 6 小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて下さい。
  7. 7 火を着けてない状態のフライパンに油を1センチ注ぎます。
  8. 8 そこにパン粉を着けたお肉を置きます。
    (まだ火は浸けないで下さい。)
  9. 9 その上から油を注ぎ入れ、とんかつがヒタヒタになる位、油を入れて下さい。
  10. 10 中火よりも弱い火力で点火して下さい。
    IHなら火力2で点火して下さい。
    このまま、じんわりと火を通していきます。
  11. 11 その間に、とんかつに添えるソースを作ります。
    大さじ1の白ごまをすります。
  12. 12 摺り上がったら、大さじ1のとんかつソースを加えて混ぜると完成です。
    お好みで和からしを添えてどうぞ。
  13. 13 とんかつの表面にじんわりと赤い油が浮かんできました。
    この状態になるまでに、点火してから約10分~13分くらいかかりました。
  14. 14 ひっくり返して、火力はそのままで3分~4分火を通して下さい。
  15. 15 3分~4分たったら、一度取り出します。

    まだ衣が白っぽいですが、二度揚げするので大丈夫です。
  16. 16 今度は高温で揚げるので、火力を上げて下さい。
    ガス火なら強火で、IHなら180度にして下さい。

    パン粉の揚げカスが底に溜まっている方は、揚げる前に掬い取って油を綺麗にして下さい。
  17. 17 油が綺麗になりました。
    温度も180度になりました。
  18. 18 高温の油で30秒ずつ表面・裏面に火を通して、きつね色に揚がったら出来上がりです♪
  19. 19 お好みの大きさにカットし、キャベツの千切りの上に乗せました♪

きっかけ

低温調理を知り、作ってみたいと思いました。

  • レシピID:1240029232
  • 公開日:2016/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る