低温調理でシャキシャキ!肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150グラム
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆ガーリックパウダー
- 風味付け程度
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ☆の調味料と豚こま肉を合わせて、浸けておきます。
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- 2
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- お肉を漬け込んでいる間に、野菜をすべて5ミリ幅に切ります。
野菜は大きさを揃えて切り揃えると、火の通りが均等になり、歯触りが良くなります。
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- 3
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- 先に野菜だけ炒めます。
冷たいフライパンに野菜を乗せ、上からサラダ油を少量回しかけ、点火。
この時、火加減は極弱火。
IHなら火力1、ガス火なら火がフライパンの底に触れない程度。
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- 4
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- 2~3分置きに、菜箸で野菜をかき混ぜて下さい。
野菜全体に火を通しながら、約10分~12分この状態で炒めます。
炒め終わったら、野菜は一旦お皿に取り出しておきます。
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- 5
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- 次に同じフライパンでお肉を炒めていきます(中火)。
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- 6
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- お肉全体に焼き色が着いたら、先ほどの野菜もフライパンに入れて、強火で30秒ほど一気に炒めます。
最後に塩・こしょうで味をととのえたら完成です。
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