オクラの梅胡麻あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
箸休め♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

オクラ
6本
梅干
1個
醤油
小さじ1/3
すり胡麻
小さじ1/2
本だし
一つまみ

作り方

  1. 1
    オクラを2分ゆでて、冷水の取ります。

    へたを切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    梅干の種を取り出し、包丁でたたいて梅肉を作ります。梅肉に醤油と本だし一つまみを加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    オクラを②の梅肉とすり胡麻を加えて和えます。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラの梅和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/29 18:07
夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )
M666
作って下さってうれしいです。レポをありがとうございます^^。
2016/07/03 09:59
おはよう✲◕‿◕✲ カット間違えてしまったけどw笑❤ほうれん草のスタンダードなのも良いけど粘り気のあるオクラ君の胡麻和えも味わいあって美味しいね❤旨ごっち^^❤
小太郎1212
こんにちは♪ こっちめちゃくちゃ暑いです。そっちは雨かな?オクラ、作ってくれてうれしいな。レポ、ありがとうね^^。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする