材料(8コ人分)
- ★片栗粉
- 40g
- ★ゼラチン
- 5g
- ★砂糖
- 50g
- ★水
- 360g
- あんこ
- 100gくらい
作り方
-
- 1
- あんこを1つ12g(プチトマトくらいの大きさ)くらいに丸めておく
-
- 2
- 鍋に★を量り入れ、泡だて器でかき混ぜてから強火にかけ、ヘラで絶えずかき混ぜる
-
- 3
- 粘りが出て透明になって来たら火を止める
-
- 4
- おちょこや小鉢などにラップを敷き、そこに1/3を入れて1のあんこを少し押し込み(これをするとあんこが見えて見た目がよくなります)また3を容器の2/3位まで入れる
-
- 5
-
- ラップを茶巾のように絞って写真のようなプレゼント等で使う針金で口を閉じて冷水につけて冷やす
-
- 6
- 固まったらラップを外し、お皿に綴じ目を下にして乗せて出来上がり♪
きっかけ
家にある物で涼しげなお菓子を作りたいと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※作る時間に冷やす時間は入ってません