タケノコの刺身@カツオぽん酢とユズ胡椒で【旬】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たけのこ
- 小1本
- 米ぬか
- 大さじ1程度
- かつお節・ゆず胡椒
- 2~3つまみ
- ぽん酢
- 小さじ1~2
- 鷹の爪
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 外皮を3~5枚向き、先端1/5程度を斜め切りにする。
-
- 2
- 浸る程度の大きな鍋に、1・鷹の爪・米ぬかを加え、火に掛ける。
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- 3
- 噴きこぼれない程度の火加減で、30分程度ゆでる。
そして火を止め、粗熱が覚めるのを待つ。
-
- 4
- 皮を向き、食べやすい大きさにスライスし、かつお節とポン酢を掛けて完成。
ゆず胡椒でどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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