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タケノコの刺身@カツオぽん酢とユズ胡椒で【旬】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
たけのこの灰汁抜きのやり方付【コレステロール予防】

材料(2~3人分)

たけのこ
小1本
米ぬか
大さじ1程度
かつお節・ゆず胡椒
2~3つまみ
ぽん酢
小さじ1~2
鷹の爪
1/2本
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作り方

  1. 1
    外皮を3~5枚向き、先端1/5程度を斜め切りにする。
  2. 2
    浸る程度の大きな鍋に、1・鷹の爪・米ぬかを加え、火に掛ける。
  3. 3
    噴きこぼれない程度の火加減で、30分程度ゆでる。

    そして火を止め、粗熱が覚めるのを待つ。
  4. 4
    皮を向き、食べやすい大きさにスライスし、かつお節とポン酢を掛けて完成。

    ゆず胡椒でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/05/14

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カテゴリ
たけのこ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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