メカジキの照り焼き【裏技付き☆今日の献立】 レシピ・作り方

メカジキの照り焼き【裏技付き☆今日の献立】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
下味で片栗粉をちょっと揉みこむと、ふっくら気味に仕上がります。

材料(2~3人分)

  • メカジキ 2切れ
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 塩・片栗粉 2~3つまみ
  • ショウガ、鷹の爪 ひとかけ
  • 酒・みりん・醤油 20~30cc
  • 砂糖 小さじ2~3

作り方

  1. 1 メカジキに塩・酒・片栗粉を揉みこみ、5分程度置いておく。
  2. 2 フライパンに油を敷き、水気をふき取った1を焼く。

    強火。
  3. 3 両面に焼き目が付いたら酒・みりん・醤油・おろし生姜・鷹の爪・砂糖を混ぜたものを加え、煮詰まれば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240028910
  • 公開日:2016/04/20
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