つみれと里芋と根菜の煮物【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イワシのつみれ
- 6個程度
- 里芋
- 大3個
- こんにゃく、ゴボウ、ニンジン
- ひとかけ
- 酒・みりん・醤油
- 1/3カップ
- だし汁
- 2カップ程度
- 砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁、揃えてカットしたつみれ、サトイモ、こんにゃく、ニンジン、ゴボウを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら酒・みりん・醤油・砂糖を加え、落し蓋をしコトコト煮込んでいく。
-
- 3
- 15分程度、味が沁みたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません