赤エビの頭と生姜とネギの味噌汁【冷え性改善】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤エビの頭
- 4~6個
- ネギ
- 4センチ
- ショウガの千切り
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1~2
- 水
- 2カップ
- 味噌
- 20グラム
- 昆布
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、昆布、千切り生姜、赤エビの頭を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 灰汁を取り、酒を加え、味噌を溶く。
-
- 3
- 細切りのネギを加え、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません