酒粕入り☆ぽかぽかおじや【鍋の〆&風邪予防】 レシピ・作り方

酒粕入り☆ぽかぽかおじや【鍋の〆&風邪予防】
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
酒粕はコレステロール予防にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋で残り汁に酒粕を溶かし、温める。
  2. 2 そしてご飯と醤油を加え、ひと煮立ち。
  3. 3 溶いた卵を回し入れ、ふんわり固まったら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

だし汁でつくる場合は、鶏や野菜などお好みの具材を入れるといいよね。

  • レシピID:1240028577
  • 公開日:2016/03/24
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つくったよレポート(2件)

  • まーくんのまま
    まーくんのまま
    2020/01/14 07:32
    酒粕入り☆ぽかぽかおじや【鍋の〆&風邪予防】
    つくったよ。
    粕汁の後でよく作ってましたが、まさかの寄せ鍋からとは…酒粕大好き!
    アイデアいただきました。
    美味しいレシピありがとうございます。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/12/18 04:13
    酒粕入り☆ぽかぽかおじや【鍋の〆&風邪予防】
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

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