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ひき肉de肉じゃが【今日の献立】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
じゃが芋@カリウムで、血圧&むくみ予防。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃが芋
2~3個
人参
ひとかけ
玉ねぎ
1/4個
豚のひき肉
150g程度
酒、みりん、醤油
40~60cc
砂糖
大さじ1
2カップ弱
出しの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に油を敷き、みじん切りにした玉ねぎと一緒にひき肉を炒める。

    強火。
  2. 2
    全体に火が通ったら、食べやすくカットしたジャガイモ・ニンジンを加え、ひと炒め。
  3. 3
    そして酒、みりん、水、出汁の素、砂糖、醤油を加え、コトコト煮込んでいく。
  4. 4
    8~10分、全体に味が沁みたら完成。

おいしくなるコツ

(関東風?)煮物の基本割合は、醤油1・酒1・みりん1・だし汁5~6。砂糖大さじ1 なので、このレシピは、ややだし汁が多めにアレンジしています。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/03/18

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/10 20:50
とても美味しかったです(o^^o) ごちそうさまでした☆
rila7998
手軽につくれますよね。 美味しそう!

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