おからトマトジュースグラタン☆じゃが芋ゴロゴロ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋 2~3個
- おから 100g程度
- 玉ねぎ・ベーコンブロック ひとかけ
- トマトジュース 180cc
- とろけるチーズ 2~3つかみ
- 塩コショウ・乾燥バジル、コンソメの素 2~3つまみ
- 酒・みりん 大さじ1
作り方
- 1 じゃが芋を4等分にし、レンジで2~3分加熱しておく。
-
2
フライパンに油を敷き、櫛形にカットした玉ねぎと、細切りのベーコンを炒める。
強火。 -
3
全体に油が回ったら1を加えサッと炒め、塩コショウ・酒を振る。
そしてトマトジュースとみりん・コンソメを加える。 -
4
沸騰したらおからを加え、全体がなじんだら火を止める。
耐熱容器へ移す。 -
5
乾燥バジル・とろけるチーズを盛り、オーブンで5~6分。
完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
トマトジュースを吸ったおからは粒粒感が出て、たらこと勘違いする人も!?
- レシピID:1240028417
- 公開日:2016/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません