白菜と油揚げとネギの煮浸し【簡単もう一品☆献立】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- ネギ(青いところがお勧め)
- 4~5センチ
- 生姜の千切り
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 2~30cc
- 水
- 1カップ弱
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、短冊切りにした白菜、生姜の千切りを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 白菜がしなっとしたら、麺つゆ、細切りの油揚げとネギを加え、もうひと煮立ち。
-
- 3
- 2~3分、味がなじんだら完成。
鰹節を振って、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません