「筍とちくわ、エノキのおかか煮」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 筍(水煮)
- 250g
- ちくわ
- 1本
- えのき
- 半袋
- かつおだし汁
- 200cc
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇薄口しょうゆ
- 大さじ1
- かつお
- 1パック
作り方
-
- 1
-
- 筍は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- ちくわは薄切り(実は雑煮用の物)えのきも2センチくらいに切ります。
-
- 3
- 筍とかつおだし汁を鍋に入れて沸騰してきたら中火にして〇の調味料を入れていきます。
-
- 4
- 中火で10分くらい煮て、ちくわ、エノキ、かつおを入れて弱火で2分くらい煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
かつおが材料にまとわりついてより味を感じることができます。(*^_^*)
きっかけ
筍をもらったので
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(*^_^*)