アプリで広告非表示を体験しよう

「筍とちくわ、エノキのおかか煮」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
年末にたくさん頂いた筍を使って煮物にしました。おかかを入れると味が付きやすいです。
(*^_^*)

材料(3人分)

筍(水煮)
250g
ちくわ
1本
えのき
半袋
かつおだし汁
200cc
〇砂糖
大さじ1
〇みりん
大さじ2
〇酒
大さじ1
〇薄口しょうゆ
大さじ1
かつお
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ちくわは薄切り(実は雑煮用の物)えのきも2センチくらいに切ります。
  3. 3
    筍とかつおだし汁を鍋に入れて沸騰してきたら中火にして〇の調味料を入れていきます。
  4. 4
    中火で10分くらい煮て、ちくわ、エノキ、かつおを入れて弱火で2分くらい煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

かつおが材料にまとわりついてより味を感じることができます。(*^_^*)

きっかけ

筍をもらったので (*^_^*)

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
たけのこちくわえのき

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする